文/唐小唐(请勿转载)
住在城中村,每天听着“擦干眼泪陪你睡”已经让我很无奈,然而这些天楼下的小制衣厂的一台熨衣机发出无比刺耳的噪音更是让我濒临崩溃边缘,要知道那是在工作的凌晨2点。我准备下楼去“要个说法”,老婆拉住了我:都不容易,瞬间我就有些感动。是的,都不容易,这个时候有工开已经很幸福了。记得去年的一个服装业论坛上,有位业类人士痛心疾首的说了纺织业的出口将降低30%的信息,想想下面那些一样熬夜的工人,我还有什么好说的呢。然而我心里知道,这也许只能让楼下的制衣厂能够按时交货,以后呢?说不定哪天他们就会搬走,现实是很多的广东小服装企业已经关门大吉。
“我把它(金融危机)看作一次大的清理,——已经太腐朽了,时尚圈已经到了不清理不行的时候了——虽然很可怕,但是却是很健康的事情,就好像一些古怪的治疗方法一样,痛苦,却又有成效。”Lagerfeld 在BBC的采访中如是说。这样的话对唐小唐来说是醍醐灌顶。中国服装业长久以来靠着微薄的出口利润生存着,然而面对着汇率变化和金融危机,它们显得那样弱不禁风,那么我们是否应该开始从制造到创造的改变呢?其实这个命题已经说了很多年,但是从这次时装周上我们依然能看到很多“制造”的痕迹。Maison Martin Margiela,这位比利时设计师,结构鬼才似乎已经成为中国设计学院学生“模仿”的不二人选。虽然中国著名设计师郭培说学生的“模仿”甚至“抄袭”都是可以原谅的,但是当把这些拿到T台上,甚至中国国际时装周设计比赛的舞台上似乎就很难说得过去了。但是,明显我们在今年的“汉帛奖”青年设计大赛上看到了Maison Martin Margiela的“套头丝袜”。 另外在本次的时装周日程上,那个被指出“赤裸裸”抄袭的浙江理工大学教师施杰赫然在列,有两场发布,但愿那个时候我们不会找出他又在“模仿”。 ( 相关: 施杰“抄袭”证据 )
就在两天前,欧洲有传来不利消息:瑞典一家电视台直播了中国企业“活拔鹅毛绒”节目,中国羽绒制品在欧洲受到部分消费者的抵制。虽然我们觉得可能国外部分极端动物保护主义者大惊小怪,因为他们也曾“劣迹斑斑”,但是有一个事实是,欧洲关于家养鹅的法律自
显然,中国服装设计师协会也注意到这一点,中国国际时装周09/10秋冬发布也第一次大面积的与服装院校和品牌合作,推广学生,另外一些服装企业也不遗余力,比如一直在举办“中华元素内衣设计大赛”的欧迪芬集团也在本届时装周期间于很多大学展开了“RUBII璐比青年创业教育计划”,这其中包括涉及服装设计的“RUBII璐比创意·创业赛事”。对于他们的不懈努力,作为一个从事时尚产业链上一环的时尚媒体,我们感到非常的欣喜,但是我们知道这还远远不够。
金融危机只是一个导火索,但是“好了伤疤忘了痛”的“优良”传统还是非常让人担心,当经济形势变好的时候我们还有心思去做这些改变吗?中国改革开放30年,让我们忽略了太多,放松警惕,在一条条流水线上赚钱的时候我们几乎看不到“中国风格”的出现。时装的强大,必须要在历史文化的背景下才有可能变得高端,虽然我们的时装史非常短暂,但一个拥有几千年历史和文化的中国,时尚应该可以像经济一样迎头赶上,希望这一切不要太漫长。