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张肇达:从浪漫游侠到内省行者

2009-10-22 07:10:10 来源: 网易女人 举报
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不为沧桑,只为希望,像远古走来的行者。不求圆满,不为来世。只是吹着风,淋着雨。 ——摘自张肇达&冯钟云艺术展《千秋舞台》前言

 
图片来源(《芭莎婚纱》,摄影/小武.大雅风尚)
文/尘埃

衫衫集团首席设计师、马克·张集团创作总监,中国服装设计师协会副主席、亚洲时尚联合会中国委员会主席团主席……名头的盛宴证明了张肇达内心的密度和力量,我们可以想见这个中国最声名卓著的服装大师是个怎样的工作狂。

1978年,张肇达16岁,险遭雷击,大难不死的他说:“上天留我,我决不虚度此生。”他一度成为流浪者,从南到北,从东到西,从中国到美国,从中东到欧洲。“不断的旅行,不断的绘画创作积累了我艺术创作的功底。”

远游给了张肇达灵感,从2000年开始,他连续10年举办“国家地理时尚发布”:以中国各种地理风情为灵感来源,规划主题完成一场场波澜壮阔的时装,从“江南”到“西藏”,从“西双版纳”到“黄河”,起初的张肇达选择用服装来寄托自己双脚丈量土地的情感。

十年远游,我们的游侠发现真正的革命都是起于内部,真正的旅行都在内心,他开始向内求解,研究佛学和禅宗,“人最大的敌人始终是自己,人最大的困惑始终来自内心。”所以,下一个十年,张肇达要做一系列指向内心的时装秀,他要重新启程,如果说前一个十年他是在描述自己的感性经验,那么接下来我们看见的将是他的理性与智慧。

当一个成熟的设计师告诉你他要转变,千万不要轻信,因为并不是所有人都具备张肇达那样的强大的行动能力。一开始,他的衣服没完没了的繁琐,北京时尚评论称之为“花边堆砌”,张肇达逆风而行,创造了更繁杂更多样化的“花边堆砌”手法,最后把本来为人诟病的缺陷变成了他的风格标签。

媒体称张肇达是“中国时装设计师闯入欧美时尚界的第一人”,他说自己其实只不过是“把拿画服装设计图的笔当成拿筷子而已”。“美国人懒嘛,和他们比起来,我就是个用功的疯子,我天天画图,天天设计,他们更多是用来享受生活。”设计艺术并不讲究天道酬勤,但一个有天分的设计师如果能够自信而且勤奋,那么他所能成就的光荣将无可限量。

相比起品牌就建设和商业模式,张肇达认为要修炼成一个优秀的设计师其实很简单,“只要搞定两个数字就可以了,500万和360天。”前者说的设计师必须掌握相当的资本,这样才有条件建立自己的风格,玩转时尚游戏,后者说的消费者对时尚设计的记忆力最多只有360天,“除了不断地做发布会,你别无选择,时尚圈是喜新厌旧的,不要给机会别人把你遗忘。”于是,我们看见了典型的张肇达,一个即便是连自己都不放过的、不知疲倦的行动主义者。

Yoyo 本文来源:网易女人 责任编辑:王晓易_NE0011
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