网易首页-新闻-体育-NBA-娱乐-财经-股票-汽车-科技-手机-女人-直播-视频-健康-房产-家居-教育-读书-游戏-彩票-更多| rss
“中国制造”并不仅仅是一个个五颜六色的产品,而是每一个独立中国人组成的强大共同体。在60年间,它制造了商品,制造了独特的思想观念,也创造了自己的明星、女人、歌曲和电影。最重要的是,它塑造了每一个中国人的命运。我们都是“中国制造”。在国庆60周年之际,网易推出“中国制造”系列,讲述中国60年往事。[详细]
 

60年中国影响力女性:1963 才旦卓玛

 

一辈子为人民歌唱

“这支歌的原唱不是我,是我努力从别人那里‘抢’来的。”回忆最早演唱《唱支山歌给党听》时的情景,才旦卓玛真诚地说。

那是1963年,全国掀起了学习雷锋的热潮,人们从雷锋的日记中找到《唱支山歌给党听》这首诗抄,后经过上海歌剧院的作曲家朱践耳谱曲,并由上海歌剧院的歌手任桂珍演唱,钢琴伴奏,才有了这首非常动听的歌曲。

直到那一年的一天早晨,还在上海音乐学院才旦卓玛走在从食堂回宿舍的路上,一下子被校园广播中的旋律和歌词吸引住了:“唱支山歌给党听,我把党来比母亲。母亲只生了我的身,党的光辉照我心……旧社会鞭子抽我身,母亲只会泪淋淋。共产党号召我闹革命,夺过鞭子揍敌人……”一字字一句句,分明唱出了才旦卓玛这个翻身解放的农奴女儿的心声,她亲眼看到过西藏农奴的辛酸生活,目睹了农奴翻身做主的幸福生活,亲身感受到了党的温暖。没有共产党就没有自己这个走在大学校园里的农奴的女儿,回想自己所经历的苦难和幸福,才旦卓玛不禁潸然泪下,激动难耐:“这首歌的歌词就像是在说像我们这样的人的身世,对党的感恩之情,千言万语都写进这首歌的歌词里了”。一股歌唱的激情在她胸中迸发,她找到王品素,要求唱这首歌……[详细]

 
才旦卓玛与周恩来总理亲切握手
 
才旦卓玛在《东方红》中演唱

网易女人专访才旦卓玛

感谢观众、听众的厚爱
   
  独家对话
 
   
   
才旦卓玛接受网易女人专访
 

颂歌从心底流淌

2009年8月1日,网易女人频道独家对话我国著名的藏族歌唱艺术家、中国文联副主席才旦卓玛。从一个农奴制度下的牧羊女到受亿万观众爱戴的人民艺术家,她是如何做到这种转变?那支唱遍大江南北经久不衰的时代金曲的背后又有着怎样的机缘巧合?我们和才旦卓玛一起来重温那激动人心的黄金岁月。

【对话】:
 第一部分:走出西藏:做梦也没想到,要感谢解放军。[详细]
 第二部分:初到上海:王品素老师就像是我的父母。[详细]
 第三部分:巧遇金曲:《唱支山歌给党听》是我“抢”过来的。[详细]
 第四部分:东方之红:见到了毛主席和周总理我太激动了。[详细]
 第五部分:民歌道路:需要更多的新人来传承下去。[详细]

【同题问答】:
  网易女人:作为一个女人,您觉得您的魅力体现在什么地方?用一个词概括
  才旦卓玛:用情歌唱。我的一生都在为党和人民发自内心地歌唱。

网易女人:1963年,当时那个时代的特点是什么,用一个词概括。您觉得您是否是那个时代女性的一个典型代表? 为什么?
  才旦卓玛:那个时代的特点我觉得就是为人民服务,当年在全国掀起了一股学习雷锋同志的热潮,全国人民上下一心,互帮互助,人人都争着为党和人民群众做好事,很团结。我也谈不上是什么代表吧,就是人民群众中的一份子……[详细]

《唱支山歌给党听》歌词
 

·唱支山歌给党听,我把党来比母亲;

·母亲只生了我的身,党的光辉照我心。

·旧社会鞭子抽我身,母亲只会泪淋林;

·共产党号召我闹革命,夺过鞭子揍敌人。

·共产党号召我闹革命,夺过鞭子,夺过鞭子揍敌人!


——才旦卓玛
 
才旦卓玛在1956年演唱《献给毛主席》
 
 
在挪威特罗姆赛国际交流   和李鹤飞表演《洗衣歌》
 
生平
 
才旦卓玛和毛主席、周恩来总理等国家领导人在一起
 
 
80年代参加全国政协会议   05年到青藏铁路慰问工人
 
 
1937年  才旦卓玛出生于西藏日喀则
1956年  加入西藏日喀则文工队
1957年  保送至陕西咸阳西藏公学院学习
1958年  到上海音乐学院声乐系学习,从师著名声乐教育家王品素
1961年  加入中国共产党
1963年  于“上海之春音乐节”演唱《唱支山歌给党听》
1964年  参演大型音乐舞蹈史诗《东方红》
1974年  任西藏自治区文化局副局长
1981年  任西藏文联主席、党组副书记
1985年  举办《才旦卓玛演唱音乐会》
1988年  任中国音协副主席,西藏文联主席、党组书记,西藏政协副主席、中国音协副主席、中国文联第五届副主席、西藏文联名誉主席
1996年  任中国文联第六届副主席,第七、八届全国政协委员。
丰富图片资料为您展开才旦卓玛艺术人生
 
     
彭真同才旦卓玛亲切握手   最受部队欢迎的“明星”   时刻关心下一代的成长   全家扎根在拉萨

专家顾问团

 
李银河
社会学家,研究范围主要集中在婚姻和家庭,性别和性。[详细]
 
 
乐黛云
中国比较文学学会会长 北京大学跨文化研究中心主任。 [详细]
 
 
吴宝丽
中国妇女杂志社战略发展部主任。[详细]
         
向才旦卓玛致敬
  • [人]
我是 ,我想对才旦卓玛说:
 
 

更多60年中国影响力女性

 

独家战略合作

进入建国六十周年专题
About NetEase - 公司简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销
网易公司版权所有
©1997-2009