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兰玉:我希望中国时尚没有抄袭

2019-10-31 11:57:54 来源: 网易时尚 举报
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她曾为罗海琼、谢娜、钟丽缇等女明星打造轰动一时的梦幻嫁衣,天价婚纱背后的故事令人惊叹!她是中国第一位85后高定设计师,被称为“中国的Vera Wang”。兰玉叛逆、坚定,对未来充满信心:我希望中国时尚没有抄袭。

2010年1月24日,演员罗海琼的婚礼在北京盛大举行,轰动一时。在9年前的那时,能够举办如此规格婚礼的艺人,并不多。罗海琼席开42桌,华谊的三百多位明星几乎倾巢出动,婚礼的盛大程度,更像是娱乐圈的一场颁奖典礼。

在这样一场婚礼上,受到瞩目的除了新娘罗海琼以外,还有,她的婚纱

兰玉:我希望中国时尚没有抄袭

罗海琼婚礼现场

那件被碎纱萦绕、绣满蕾丝的大蓬裙,使罗海琼化身为仙女的婚纱礼服,出自85后设计师兰玉之手。从此,兰玉这个名字响彻时尚圈和娱乐圈。

兰玉:我希望中国时尚没有抄袭

罗海琼夫妇与设计师兰玉


献礼祖国70周年

中国时尚产业的变革与发展之兰玉篇

网易时尚,倾力讲述

兰玉:我希望中国时尚没有抄袭

专访兰玉:希望中国时尚没有抄袭 (来源:网易时尚)


罗海琼的“婚纱效应”

2010年1月,在罗海琼与先生筹备婚礼之际,兰玉通过哥哥的介绍,认识了正在为婚纱设计绞尽脑汁的罗海琼。

“我当时其实是挺颤抖的,因为她当时知名度真的不一般,在那个时代是大女主。而且她先生是华谊的副总裁,真的很轰动,所以我其实顾虑是多过于期待的。”

罗海琼能够把婚纱设计交给兰玉,在那个时候,对还不太知名的兰玉来说,既是机遇,也是挑战。这一次任务,如果成功,兰玉将会一鸣惊人;而如果失败,她可能会面临失去整个娱乐圈的订单。

“罗海琼当时还在泉州拍戏,所以我就飞了两次泉州。第一次是对设计稿,因为之前,我是根据她的荧幕形象和照片设计了一件有西装领、很知性的那种婚纱。但是我第一次见到她之后,我全盘都给否了,我说你不是这种人,你并不是一个很职业很知性的。她是一个小公主,我觉得婚纱就是应该表现你在爱情里的样子,而不是你的铠甲,它应该是你的衬托,所以就要让它仙气缭绕在身边。所以,后来我改成了那款抹胸大蓬裙,那件设计从二十米左右的位置看,好像在雾里一样,底下全都是碎碎的纱。然后再走近看,所有的纱里面全都是刺绣的蕾丝。”

就这样,兰玉尽心尽力为罗海琼的婚纱改了6次,中间又再次飞到泉州给她试装,罗海琼被她的用心和对设计的执着,深深感动。“后来她把七个伴娘的礼服也交给了我。”

这一次为罗海琼婚礼做的设计,对于兰玉来说是一个里程碑。因为从那之后,兰玉便收到了更多明星婚礼的邀约。在毕业后的两年时间里,凭借着为罗海琼、胡可、董璇、谢娜等明星打造的高级定制婚纱,成为了家喻户晓的明星设计师。

2011年,谢娜与张杰的婚礼,兰玉为新娘谢娜设计了她的所有礼服。婚礼当天,谢娜换装4次,所有的礼服均由兰玉为其独家定制,手工打造。主婚纱通体选用乳白色珍珠纱制成,拖尾长达九米,意大利手工蕾丝做成的斜肩设计,取自旗袍的领型设计,增添东方气息。

兰玉:我希望中国时尚没有抄袭

谢娜婚礼现场

经过几次轰动的明星婚纱设计,兰玉的知名度也借着“明星效应”飞快提高,渐渐被人们称作“中国的Vera Wang”。在她的设计中,中西合璧是最为显著的特点,在西方婚纱的剪裁基础上运用大量刺绣和旗袍元素。作为中国高定设计师的85后代表,兰玉经历过的时代使她从小受到的熏陶和教育,以及对时尚的理解和感悟,都有她自己独到且新鲜,并不失传统的一面。


布墩儿、线头和第一桶金

80年代中期,出生在苏绣世家的兰玉,从小在布料和针线中耳濡目染。“我母亲是一个绣娘,所以我是在布墩儿和线头里长大的。我有一种特别的技能,就是基本上用目测或者最多用手触的感受就能判断出来,这个布料是丝织还是纤维,还是什么其他的,化学的纤维,基本上通过触感就能判断出来大概。”

有着母亲的遗传天赋和环境熏陶,童年时的小兰玉把“缝缝绣绣”当成她的课余游戏。

“小时候当然是会乱缝了,那个时候还谈不上真正的手工绣,而且我们这一代的成长,跟母亲那代不一样,她们小的时候十二三岁就开始正式做工了。我们长大的时候要上学,其实这时手工就变成了一个娱乐方式,所以小的时候乱缝了很多东西,但我真正学苏绣是上大学之后。”

兰玉:我希望中国时尚没有抄袭

兰玉和母亲一起绣斗鱼

直到十六岁,花季少女的年纪,兰玉对美有着格外强烈的渴望和追求。虽然那时还只是中学生的她,还并未感受到设计和缝制衣服对她的意义,更想不到这件事在未来将改变她的整个命运。但单纯出于爱美和兴趣,兰玉将自己更加投入于设计衣服这件事上。

“其实一开始是因为不了解而产生的盲目崇拜,觉得可以给自己设计很多漂亮的衣服。因为十六七岁已经开始爱美了嘛,所以我会把牛仔裤剪很多洞,或者看到画册上,一些漂亮的照片就会自己做,当时看张曼玉演的《花样年华》,然后我和妈妈就仿照里面的很多颜色做了旗袍。”

与妈妈一起做旗袍这件事,看似只是满足兰玉当时的爱美之心,然而实则却深深在她心里种下了一颗想做设计师的种子,于是一直学习舞蹈的她,决心改变求学方向报考时装设计学院。

要知道80后这一代人,其实是带有很强的时代特色的。那个时代的教育方式,大多都是遵从父母之命,即便80后有着很强烈的自我主宰人生的意愿,但也都或多或少会被长辈的教育强压下来。兰玉,也没逃过这一遭。

“我母亲更希望我成为一个舞蹈老师。”

当兰玉将自己想要改变专业的大胆想法向家里汇报后,当即并没有得到母亲的赞同,毕竟在那时看来,从学舞蹈改为学美术,这几乎是两个毫不相干的专业,而且能考上的几率也非常小。

“所以我想向家里证明自己。”

为了证明自己有做服装设计的能力,兰玉的做法务实而大胆。当时只有十七岁的她,自己找到一间空置的店铺门面,开了一个旗袍店。

旗袍店一开就是三个月,这三个月对于兰玉来说,实在快乐又难忘。“现在让我说,整个创业过程当中什么阶段让我感觉最好,不是在谢幕的时候,而是更喜欢呆在一个房间里面有很多漂亮的布,然后有一些技术比我更好的裁缝师傅,我们一起去做一个新的设计。让不同身材的人穿着都非常漂亮,这个阶段就是我最欣赏最喜欢的。”

功夫不负有心人,三个月下来,兰玉赚到了她的第一桶金,足有几万块。

“这些都如数的交还给家里了,因为自己年龄太小,而且它只是一个交换,只是用来证明自己的。”

看到女儿的能力得到证明,于是家里便不再阻拦兰玉的专业选择。转年到了2004年,兰玉便顺利而如意地考进了北京服装学院,开始正式学习服装设计专业。

兰玉:我希望中国时尚没有抄袭

进入千禧年之后,成长于90年代的青年们,他们的审美意识正在飞速形成。同时随着中国在国际贸易中的地位不断提高,外国品牌和奢侈品也在大量引入,80后的热血青年们作为当时社会的时尚弄潮儿和主流消费群体,他们对时尚的崇拜与跟风,终于弥补了中国时尚市场的空白。而这一切,也促使着设计专业的兰玉,想要学到更多。

大学上了一年,此时的兰玉有了更多经验和理论知识,而成为设计师的愿望也如春天的种子一样不断萌生,时刻准备破土而出。于是,大二学生兰玉,在2005年时又创立了自己的工作室,也是一直延续到现在的这家工作室。

作为典型的85后,虽然他们已经开始接收新鲜的、主张自由的西方思想,但这一代人受到的教育依然是整齐划一的,主张传统而安稳。所以毕业后,即便自己已经有一片小天地的兰玉,也按部就班地进了中国中纺集团工作,和她一起被收入的,还有她的工作室。

2008年,是中国在世界上崭露头角、成绩斐然的一年。每一个中国人传唱着“我家大门常打开,开放怀抱等你”,这是中国对外开放的象征,那一年我们向世界展示自己,也包容地吸收世界。

这一年的兰玉,也因走出国门而开始重新思考服装设计的意义。

“当时在央企和我们团队去纽约出差,慕名到美术学院参观,刚好那有一个进修的课程,看起来还不错,然后我就想报名试试。”

这段发生于2008年在美国进修的经历,可以说给了兰玉“一语点醒梦中人”的作用。“在去纽约之前,我不觉得我跟时尚有什么关系,我就是一个服装工作者。去了那里之后才发现,原来服装是诠释品牌的最大话语权,因为你眼前穿在每一个人身上的衣服都代表了他自己不同的风格。

是的,这段经历,不仅让兰玉醒悟了做设计师的意义,还让她彻底推翻了所谓“保守式教育”带给她的种种思想束缚。她的内心从此也有了颠覆性的转变。

“我第一次认为自己设计的东西好看,就是在纽约进修的时候,当时我们的老师都把我夸成天才了,但我后来才知道原来他对每个学生都这么夸,这可能就是教育方法的不同。而中国的老师一定要显示自己的存在,说你这个还不错,但那里不行。”

“我一直到现在为止,跟我们公司的设计师在讨论设计时,我只会说,你的设计可能跟我们这个客户不是最合适的,是不是可以调整一下?我只会问可以调整吗?因为我觉得保护别人的梦想非常重要。”

在大学经营工作室和毕业后工作进修的这段时间里,兰玉一边承受着“内部打压”,一边感受着“外部鼓励”,这样的中西方教育思想冲撞,更加促进兰玉形成了自由开放的价值观和经营理念,也更让她坚定了做优质的中国时尚的决心。


继承中国高定,一波三折

2009年9月,兰玉将自己的工作室从中纺集团收回并创立了自己的服装公司,本以为有着自身的经验和资源,又有着从美归国而带回的“先进思想”,这次的创业就能顺风顺水了,然而事实是:艰难且惨烈。

“突然没有大集团公司再去依靠了,就发现一个很小的工作室在这么多大体量的公司中间很难生存,我们经历了一个非常漫长的时间。别人不知道你是谁,虽然你已经认为自己还不错了。但当你只要跨一点点边界出去的时候,你跟别人说,我是个设计师,他会说:哦,你做什么设计的?那你们会自己踩缝纫机做衣服吗?大家对这个行业还是有一些认知偏差,中国设计师的地位还不是非常高。”

即便是这样,哪怕在工作室最困难的阶段,兰玉依然坚持着自己的信念。“首先我应该对自己的设计负责,再者就是要对我的员工负责任,我会拼命保护他们一直坚持到最后,我曾经说,如果有一天兰玉这个公司关掉的话,我肯定是最后一个离开的人,送走所有的人。”

机会总是留给有准备的人。几个月后,兰玉遇到了人生中的转折点:与罗海琼结缘。自此,一切都开始有了转机。

兰玉:我希望中国时尚没有抄袭

2014年7月,兰玉的LAN YU 2014年高级定制发布会“水魅”在法国巴黎大皇宫上演。这时的她,成为了第一个在巴黎大皇宫办秀的亚洲设计师。

而这次大秀的过程,也并没有想象得那么顺利而华丽。因为一开始,兰玉就与这场秀的总导演大吵了一架。

因为“水魅”这场秀表达的是水的魅力, 表现在爱情中非常享受的女性,她的线条是柔美的,所以兰玉觉得大秀一定要有水涌上来的感觉。但当兰玉把这个想法告诉当时的总导演时,却遭到了反对。“他就一直跟我讲不行,这也不行,那也不行。我说好,如果不能把水引进大皇宫,那可不可以用电子的东西来表达?他说不行,没有人这么做过。然后开始列举他给谁做过秀场,像小马哥什么的,都是些非常有名的设计师。”

“语言不通、沟通不顺畅,甚至因为肤色,他们会一直告诉你:你应该这样。这一切都让你有一种被当成低一级的创作者的感觉。”

“我跟他说,现在你是给兰玉做设计,我就要这么做。然后我就盯着他眼睛,我相信他能感受到我的坚定,最后他同意了,于是有了最终展现给大家的效果。”

后来这场秀结束,有一个华人法国记者问兰玉:你怎么会想到在大皇宫办自己的发布会?之前从来没有中国的个人在这做过。

当时兰玉回答:我要想给自己的作品找一个能够配得上它的地方,我看了所有的地方觉得这里还不错。

“然后当时那记者说:天呐,这段要播吗?我说为什么不播,难道一个设计师对自己的作品都不自信,这是一个好事吗?我的想法就是我的作品很好,我放在这儿了,你不喜欢就是不识货。”

这就是最真实的兰玉,自信而不虚假,如同她给自己定下的目标一样:做世界上最好的设计师,不要之一。

从此之后,兰玉每年都会把属于东方的高定美学带到西方顶级时尚殿堂,而她本人也成为在法国高定时装周上发布作品最多的中国设计师。

兰玉的大胆性格和她敢说敢做的冲劲,不仅奠定了她个人生涯的成就,而中国时尚也正需要这样能够为国发声的创造者。

去年,中国国际时装周成立了中国的高级定制委员会,兰玉是第一批委员之一。对比法国,高定协会一直有一条明文规定:必须雇佣满一定数量的法国设计师。但兰玉认为,这并不能作为一个高定的标准。“现在的中国其实是在慢慢定规则的时候,我们在探寻着我们的客户是什么,也在修正着自己。我更相信每一个品牌的价值观,而不是相信某一条行业规则。”

“最早我们了解高定是因为国外的设计,但我在2016年做闺秀系列的时候,用了红楼梦的题材,那时我们研究红楼梦里做衣服的,后来发现中国最好的高级定制其实一直都有,它就是为皇室服务的,为一些特权阶层服务的。”

兰玉:我希望中国时尚没有抄袭

LANYU 2017秋冬高级定制大秀——“闺秀”

中国的定制服务自古就有,或为皇室服务,或为特权服务,这之中的关键所在,不是皇室和特权,而是定制服务,兰玉深谙此道。

“高定的意义,其实是百分之百的尊重客人的感受,所以要跟客户深度沟通。然后,我会在设计中带入一些自己的想法。因为完全按照对方的想法来,他也不需要新的设计师了,所以也会加入一些我的想法,然后再进行沟通。”

把属于中国的高定带向国际舞台,兰玉让世界看到了中国传统服装文化工艺的传承。就像去年她在巴黎大皇宫向世人展示独具中国特色的婚纱时,她说:“中国真正的好东西就应该在这里。”


由什么开始,该怎么继续

虽然,兰玉的口碑已经享誉国内外,但她对于成功的追求,却不仅仅是做婚纱设计。

“如果你想成为中国最好的,你至少得是世界上最好的之一。我们2013年九月份第一次去巴黎做showroom去展示,2013年大概就有五六位女明星穿兰玉的设计了,然后当时有很多不同的竞争对手全冒出来,然后你会发现跟明星沟通的时候,已经没有那么容易了,你不是唯一的,虽然那个时候相对你可能还算不错的,但不是唯一的,我在想明星的婚礼不能变成我的作品的一个长年的发表会。”

的确,作为设计师,需要能够在世界舞台展示的,不仅仅只是婚纱,面对圈子小、竞争激烈的现状,兰玉必须突破自己。于是,带着苏绣世家的精神和传承,兰玉继续行走,她想真正地证明:我是带着中国的时尚,走入世界舞台的。

“同世界超模KK在上海店剪彩的时候,KK说她非常喜欢苏绣,她还跟兰妈妈说过,在穿着我设计的苏绣衣服的时候,她能感受到这名设计师的用心。她不会在乎这位设计是否出名,但是她尊重我的创作,这种感受就令我非常感动。”

兰玉:我希望中国时尚没有抄袭

除了名模KK,Lady Gaga和卡戴珊也都慕名找到兰玉,为她们自己设计服装。这对于85后的兰玉来说,跟那些高定的前辈比起来,她更为大胆和释放。

“Lady Gaga是在2012年的魔域幻境看到我的,卡戴珊也是那个系列,那个系列是空前的大胆,是为月球上的女生设计的婚纱,但是因为太暴露,当时发布完之后,有人说,你看那个所谓著名的设计师,她让新娘都把衣服脱了。但是后来发现,都是两三年之后,在国外,有好多明星找过来,认可我这么大胆的设计。”

新中国的飞速发展,兰玉作为85后的一员,亲眼见证着当代中国在改革开放后日渐发展崛起,越过青春年华,正值中坚时代,跟同龄人比起来,兰玉似乎已经是成功者,但她自己,却不这样看待。

“首先我还没有看到有多少成就,认为自己还是一个刚出道的设计师,就这种心态肯定还是要继续往上走。我想作为一个设计师,我应该对自己的设计负责,做原创的设计,做一些有创造力的、能够引发人们心情向上、看了愉快的设计。”

关于中国时尚设计的未来,兰玉留下了她诚恳的期待:我希望未来没有抄袭,每个设计师都要很自信。随着00后这一代的成长,每个人喜欢更有个性的东西,也因此促生大家做出更有个性的东西。这才是属于中国原创设计的未来。


编者的话

兰玉身上带有很明显的85后时代特色,虽然做设计要有更多创新的理念,但兰玉其实很“老派“。她坦言:自己成长的环境中,受到上一辈人的影响很大,那个年代的人习惯了”不听老人言,吃亏在眼前“的理念,很多85后的梦想都被包裹住了。所以从她这一代起,她创新、推翻,她教育下一代,要保护梦想,要鼓励突破。

可是,我们依然欣喜地看到了她也愿意维护“传统“的一面。比如,她接受采访时穿着自己设计的衣服,那是她记忆中,外婆家,苏州的样子。


制作团队

出品人/ 田华

总策划&监制/ 韩黎

执行策划&监制/ 杨晓婉

采访/ 谢依  撰文/ 刘倩怡

设计/ 徐佳韵  后期/ 董雪雪

摄影/ 庄扬帆工作室  摄像/ 闫威

场地/ LANYU工作室


网易时尚原创内容

未经授权,禁止转载

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刘倩怡 本文来源:网易时尚 责任编辑:刘倩怡_NB12476
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